Information NEU

Herbst.jpg

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass unser Sekretariat in den Ferien wie folgt besetzt ist:

1. Ferienwoche: 8.00 - 12.00 Uhr

2. Ferienwoche: Wegen Krankheit bleibt das Sekretariat die zweite Ferienwoche leider geschlossen.

Wir wünschen allen Spalatinern, Freunden und Bekannten erholsame und gesegnete Ferien.

Elterninformationsabend neue 5. Klassen

Freie Schule? Und Christlich? Und Schulgeld?

Wer mehr darüber erfahren möchte, ist herzlich ins Spalatin-Gymnasium eingeladen. Am Donnerstag, den 15.10.2020 um 19 Uhr stellen wir, ein Team bestehend aus Schulleitung und Vertretern der Schüler- und Elternschaft, das Schulkonzept in unserer Aula vor. In ca. 90 Minuten geben wir Einblick in unsere schulische Arbeit wie z. B. Fremdsprachenangebote, Naturwissenschaften, das Unterrichtsfach Globales Lernen, Freiarbeit, fächerübergreifende Projekte, Umgang mit Digitalisierung oder Angebote im Rahmen der offenen Ganztagsschule. Weshalb es Schulgeld gibt und wie ein Erlass oder Reduzierung möglich sind, aber auch unser Verständnis von Wertevermittlung sind weitere Themen, die wir an diesem Abend vorstellen.

Natürlich achten wir auf den Hygieneschutz. Auch in Stufe GRÜN des momentanen Stufenkonzepts ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung verbindlich. Der Eingang erfolgt über die Offenburger Allee. Für genügend Abstand  ist gesorgt.

Ich freue mich auf neugierige Eltern!

Birgit Kriesche

Informationen für das neue Schuljahr 2020/21

Liebe Eltern, liebe Spalatiner,

Nun ist es wieder soweit. Die Ferien waren viel zu lang oder zu kurz, aber hoffentlich für alle erholsam. Am Montag  geht es los – momentan sogar recht regulär. Aber natürlich müssen wir auch sehr vorsichtig sein, um die Gesundheit aller nicht zu gefährden und keine zweite Schulschließung zu riskieren. Deshalb möchten wir an dieser Stelle informieren, wie der Unterricht bei uns ab Montag ablaufen wird und verweisen zudem auf den Elternbrief des Ministeriums.

-        Das TMBJS hat am 24. Juli ein Stufenkonzept (Phasen grün/gelb/rot) für Kindertagesbetreuung und Schulen unter Pandemiebedingungen veröffentlicht. Derzeit befinden wir uns in Phase GRÜN und können den Unterricht regulär starten lassen.

Eine Zusammenfassung des Stufenkonzeptes und dessen Umsetzung in unserer Schule finden Sie im Anhang.

-        Ab diesem Schuljahr arbeitet unsere Schule mit der Thüringer Schulcloud (TSC) - auch, um den Unterricht im Falle einer erneuten Schulschließung digital gut abbilden zu können. Sie erhielten vor den Ferien dazu schon Informationen. (Die 5. Klassen erhalten diesen am ersten Schultag!) Einen ergänzenden Elternbrief mit weiteren Informationen erhalten Sie im Anhang. Bei Fragen dazu wenden Sie sich bitte an tsc@spalatin-gymnasium.de

-  Hier finden Sie ein Handlungsschema zum Umgang mit Erkältungssymptomen in Schule im Kontext von Covid-19-Infektionen des Ministeriums

Die Sonnenblumen, die sich in ganzer Blütenpracht in den verschiedensten Ecken des Schulgeländes zeigen, bringen uns Hoffnung. Wir freuen uns auf das Wiedersehen am Montag und grüßen alle herzlich,

Ihre/eure

Birgit Kriesche

Im Namen des Schulleitungsteams und aller Kolleginnen und Kollegen am Spalatin :)

Liebe Schüler und Schülerinnen,

der Online-Shop für die Schulkleidung ist ab Montag, den 21.September bis zum Sonntag, den 15.11 2020 wieder für euch geöffnet.

Den Shop findet Ihr unter folgendem Link:

Euer Schulkleidungsgremium :)

Korrespondenz-Zirkel

Liebe Schüler, liebe Eltern

das des Carl-Zeiss-Gymnasiums Jena (math.- naturwissenschaftliches Spezialgymnasium) bietet für Schüler, die tieferes Interesse an einem naturwissenschaftlichen Fach haben, so genannte „Korrespondenz-Zirkel“ an.

Das bedeutet:

Folgende Korrespondenzen werden im Schuljahr 2020/21 angeboten:

Die Anmeldung erfolgt online beim Regionalzentrum Ostthüringen (Googlen nach „Korrespondenzzirkel Jena“). Auf der Homepage kann man auch ohne Anmeldung die Aufgaben herunterladen. Ein Video namens „so geht’s“ ist dort auch verlinkt.

Wer teilnehmen will und mit der Online-Anmeldung nicht klar kommt, dem helfen die naturwissenschaftlichen Fachlehrer gern. Wir können die Aufgaben z.B. für Euch ausdrucken oder nach Jena schicken.

Eure NaWi-Lehrer

Aktuelles aus der Schulstiftung

Hier finde Sie passend zum Start ins neue Schuljahr die Sonderbeilage "Mit Bibel und Fibel" aus der Kirchenzeitung "Glaube und Heimat".

Glaube und Heimat

In der neuen Ausgabe kommt unser Hausmeister Sven Herbst zu Wort.

Wir wünschen viel Freude beim Lesen.

Sonderprogramm des Thüringer Sozialministeriums zur Förderung von Familienurlaub

Hier  finden Sie die Informationen.

Abiturgruß und Impressionen

Die Grußbotschaft des Bundespräsidenten an die Abiturienten finden Sie hier.

IMG_4064.JPG   IMG_4247.JPG   IMG_4262.JPG

Termin mit der Finanzministerin

Letzte Woche war die Finanzministerin Frau Taubert bei uns zu Besuch und kam mit uns Spalatinern ins Gespräch

Finanzministerin__1_.JPG      Finanzministerin__3_.JPG   Finanzministerin__4_.JPG